Защита авторских прав

НП “ЗАоКОН”

услуги по защите авторских прав

+7 (343) 270-50-51

Факс.: (343) 220-79-39
E-mail: info@zaokon.ru

12.10.2014г.

Госдума подняла штрафы за контрафактный алкоголь до 2 млн рублей

Алкоголь

В Госдуме усиливают борьбу с нелегальным алкоголем и табаком, а также прочим контрафактом. На рынке "вредных привычек" эта проблема стала более актуальной из-за роста акцизов, из-за чего доля контрафакта выросла. Депутаты ответили на это ростом штрафов и тюремных сроков. Инициатива на эту тему принята в основном чтении. Готовятся и более жесткие законопроекты.

Согласно инициативе, штрафы за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции стоимостью свыше 1,5 млн рублей увеличиваются с 200 тысяч до 300 тысяч рублей. В случае совершения такого преступления организованной группой или группой лиц по предварительному сговору штрафы вырастут со 100-300 тысяч до 200-500 тысяч рублей. Такое же наказание полагается, если стоимость товара превышает 6 млн рублей. Усилена ответственность и за отсутствие маркировки. Так, если стоимость таких товаров превысит 1 млн рублей, штраф составит до 800 тысяч  рублей.

 
 

По словам главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, законопроект позволяет решить проблему использования недостоверной информации на этикетках пищевых продуктов. Сейчас меры ответственности за такие нарушения, по ее словам, очень незначительны (например, штрафы на должностных лиц от четырех до пяти тысяч рублей), что не обеспечивает профилактику правонарушений. При этом незаконное перемещение алкоголя или сигарет через границу Таможенного союза будет караться штрафом до 2 млн рублей или лишением свободы на срок до 12 лет.

"У фракции "Справедливая Россия" есть свой законопроект, - комментирует замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. - Наше предложение заключается в том, что нужно не просто увеличивать тюремные сроки, штрафы (до многих миллионов) за ведение этого бизнеса, но и в обязательном порядке приостанавливать деятельность тех юридических лиц, которые будут пойманы на продаже фальсификата, что называется, с поличным. За неоднократное нарушение - ликвидация юридических лиц, занимающихся торговлей фальсифицированного алкоголя".

Источник: http://www.rg.ru

Некоммерческое Партнерство
"Защита от контрафакта"

Адрес: г.Екатеринбург, ул.Блюхера, 58 оф.413

Наши услуги

Регистрация авторских прав