Защита авторских прав

НП “ЗАоКОН”

услуги по защите авторских прав

+7 (343) 270-50-51

Факс.: (343) 220-79-39
E-mail: info@zaokon.ru

10.12.2017г.

В РФ ужесточат борьбу с контрафактным алкоголем

В России собираются жестче бороться с контрафактным алкоголем. В стране будут внимательнее следить за оборотом алкогольной продукции и изымать ее с рынка при малейших подозрениях на контрафакт.

борьба с контрафактом

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, направленный на повышение эффективности борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части недопущения незаконного производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предусматривает, что изъятию из незаконного оборота подлежит не только алкогольная продукция, но и сырье, полуфабрикаты для ее производства, тара, этикетки, федеральные специальные и акцизные марки (при отсутствии лицензии на соответствующий вид деятельности). Законопроект был одобрен на заседании правительства 27 ноября 2017 года. Документ был подготовлен Росалкогольрегулированием.

Кроме того, законопроект предусматривает изъятие основного технологического оборудования и автотранспорта, используемых при нелегальном производстве и обороте алкогольной продукции.

Согласно законопроекту, изъятая или конфискованная алкогольная продукция, а также другие предметы, используемые для ее производства и оборота, подлежат уничтожению по решению суда в порядке, установленном правительством. Изъятое или конфискованное оборудование планируется демонтировать и утилизировать по решению суда, автотранспорт - реализовывать по решению суда.

Предполагается, что средства, вырученные от реализации вещественных доказательств, будут зачисляться на депозитный счет органа, принявшего решение об их изъятии.

Как пишет "Российская газета", в правительстве считают, что принятие законопроекта исключит возможность использования изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции, предметов, используемых для ее производства, основного технологического оборудования и автомобильного транспорта для производства и оборота нелегальной алкогольной продукции. "Это будет способствовать повышению эффективности борьбы с нелегальным производством и оборотом указанной подакцизной продукции", - заключили в правительстве.

К импортному алкоголю нареканий больше, чем к российскому - Роспотребнадзор

По итогам недавних проверок Роспотребнадзора на российском рынке забраковано более 500 партий вина, из них 200 - импортных.

"По результатам проверок Роспотребнадзора приостановлена реализация более 500 партий вина и винных напитков объёмом около 6,5 тыс. литров, в том числе более 200 партий импортной продукции объёмом около 3 тыс. литров", - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, проверки прошли на 4 тыс. объектах, которые занимаются оборотом вина и винных напитков.

"Исследовано порядка 7 тыс. проб вина и винных напитков, из которых более 2,5 тыс. - импортные образцы. Среди импортной продукции количество проб, не соответствующих нормативным требованиям, в 3 раза больше, чем в отечественной продукции, и составляет 6,1% от общего числа исследованных проб. Доля несоответствующих нормативам проб в отечественном вине и винных напитках - 2,1%", - отмечают в Роспотребнадзоре.

Территориальными органами Роспотребнадзора выявлено около 2,7 тыс. нарушений обязательных требований, установленных законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательством в области защиты прав потребителей.

"Основными нарушениями, выявленными при обороте вина и винных напитков, являются: отсутствие информации о дате изготовления и наименовании производителя; отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции; нарушение условий хранения при реализации продукции; нарушения требований, предъявляемых к оформлению ценников", - отмечают в ведомстве.

Источник: http://www.finmarket.ru/

Некоммерческое Партнерство
"Защита от контрафакта"

Адрес: г.Екатеринбург, ул.Блюхера, 58 оф.413

Наши услуги

Регистрация авторских прав