Защита авторских прав

НП “ЗАоКОН”

услуги по защите авторских прав

+7 (343) 270-50-51

Факс.: (343) 220-79-39
E-mail: info@zaokon.ru

10.01.2016г.

За контрабанду алкоголя будет введена уголовная ответственность

уголовная ответсветнность за контрабанду

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за производство, приобретение, хранение, перевозку, а также сбыт немаркированной алкогольной и табачной продукции, и подделок, скрывающихся за известными брендами.

Теперь крупным ущербом от оборота алкогольно-табачного контрафакта будет считаться сумма, превышающая 100 тысяч рублей, а если миллион и больше, - это уже особо крупный. Со всеми вытекающими из этого штрафными санкциями. За контрабанду алкогольной продукции или табачных изделий вводится уголовная ответственность.

 

К тому же в Кодексе об административных правонарушениях расширяется такое понятие, как обман потребителей, за который предусматривается ответственность. Обсчитали потребителя, не додали оплаченного товара, ввели покупателя в заблуждение неверной информацией о товаре или отсутствием всякой информации - любой обман будет считаться правонарушением, даже в том случае, если потребитель "сам обманываться рад".

Но в первую очередь депутатов беспокоили подобные правонарушения, связанные с алкоголем и табаком, поскольку они угрожают здоровью населения страны. А задача государства, по словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, "защита добросовестного отечественного производителя, добросовестной конкуренции, нашего национального рынка, обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан".

Яровая уточнила, что законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за контрабанду алкогольной и табачной продукции в том числе и через границу Таможенного союза (что сейчас особенно актуально), а также сбалансировать ответственность за распространение на территории РФ контрафактной, немаркированной продукции. "Сегодня действующее законодательство, - считает Яровая, - фактически поощряет контрафакт. Например, за сбыт контрафактной продукции в размере полтора миллиона рублей сегодня установлена ответственность в виде штрафа максимум 200 тысяч рублей".

Между тем, по оценкам экспертов, на которые ссылается глава комитета, "только в 2015 году 34 тысячи наших граждан погибли от контрафактной алкогольной продукции, а оценить вред, причиняемый от потребления другой контрафактной продукции, в принципе невозможно".

"Кроме того, мы предлагаем сбалансировать ответственность за введение в заблуждение покупателей относительно потребительских свойств товара. Сегодня если физическое лицо обращается по такому факту, то административная ответственность предусмотрена в размере 40 тысяч рублей, а если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то тогда предусмотрен штраф в 400 тысяч рублей. Мы полагаем, что независимо от того, кто является заявителем, должен быть установлен высокий уровень ответственности", - заявила Яровая.

Депутаты заинтересовались, какую прибавку получит бюджет от повышающихся штрафов: Наверное, немалую, если участь масштабы распространения в стране алкогольно-табачного контрафакта.

Однако Ирина Яровая ответила, что подобных расчетов не делала, поскольку у законопроекта другая цель - не бюджет пополнить, а защитить здоровье граждан.

Нашлись среди народных избранников и те, кто пожалел "бабушку-самогонщицу", которая своим "товаром" зарабатывает себе на пропитание. Однако жалельщику разъяснили, что старушки этот законопроект не касается, она не пользуется для подтверждения репутации своего напитка чужими брэндами.

Значит, у нее "свой товар", а не контрафактный. Хотя следовало бы строже наказывать и таких отечественных товаропроизводителей, чтоб народ не спаивали.

Новые строгости в борьбе с контрафактным и контрабандным алкоголем и табаком все думские фракции поддержали единогласно - 437 "за".

Источник: http://www.rg.ru

Некоммерческое Партнерство
"Защита от контрафакта"

Адрес: г.Екатеринбург, ул.Блюхера, 58 оф.413

Наши услуги

Регистрация авторских прав